Este método ordena los
puestos valiendo de la decisión de un comité de valuación, formado por miembros
de la misma empresa, generalmente miembros del personal administrativo. Dentro
del comité cada miembro dará su opinión respecto al puesto a valuar, mas adelante,
se promediará cada opinión, ese será el resultado de la valuación del puesto.
Ejemplo
Supongamos
que tenemos un hotel mediano, formado por una platilla de 100 colaboradores. Primero
formaremos el comité, después formaremos una tabla. En la columna vertical, se
anotaran los puestos a evaluar y en la fila horizontal, se pondrá el nombre o
el puesto de los miembros valuadores.
RH MKT A.LL. REC. AR. P. EVEN. GER. PROMEDIO
puestos
camarista 1 3 1 2 1 3 1 1.7
seguridad 2 4 3 2 3 5 5 3.4
mozos 1 3 2 3 1 4 3 2.4
mantenimiento 3 5 1 1 2 2 2 2.2
alberquero 3 2 2 3 2 1 4 2.4
nota:
la valuación es del 1 al 5 (número de puestos) siendo 1 el más importante y 5
el menos importante.
una
vez realizada la calificación. se hará otra tabla, donde se plasmará el nombre
del puesto, lugar de importancia, el promedio y el salario. una vez realizada
la tabla, veremos que corresponde la importancia dada por el método y el
salario que se paga.
lugar promedio puesto salario
1 1.7 camarista 800
2 2.2. manten. 1200
3 2.4. mozos 750
4 2.4 alberquero 850
5 3.4 seguridad 1300
ojo:
en este ejemplo, no coincidió, la camarista es el mas importante, según el
comité pero su salario es el segundo mas bajo, pero hay que recordar, que la
camarista goza de las propinas. también el menos importante es el seguridad,
pero es el puesto que gana mas, también se debe recordar que la mayor parte de
los seguridad trabajan 12 horas.
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