Consiste en ordenar los
puestos en función de los siguientes factores principales: habilidad,
responsabilidad, esfuerzo, condiciones de trabajo, requisitos físicos y
mentales. Se define el grado de los factores en cada puesto, dividiendo los
salarios en la influencia o magnitud de cada uno de los factores.
La
desventaja de este método es que: solo utiliza 6 factores, limitando la
realidad de la empresa. Ejemplo
Supongamos
que tenemos el mismo hotel del ejemplo en el método de alineamiento. Primero
construiremos una tabla, donde la primera columna (de izquierda a derecha) será
el nombre del puesto, columna 2, será el salario del puesto, de la columna 3
hasta la 8 se acomodarán los factores. Se dividirá el salario entre el
grado de influencia de cada factor, según la consideración del comité.
puesto Sueldo Físico
Mental Respon
Hab. Esfuerzo Cond. Trab.
camarista 800
150 50 100 200 200 100
mante. 1200 100 250 350 250 100 150
mozo 750 300 50 100 50 50 200
alberquero 850 250 100 100 100 150 150
seguridad 1300 200 250 350 150 150 200
una
vez realizada la tabla, se enumerara las cantidades divididas del 1 al 5, 1
siendo la cantidad mas grande y 5 siendo la mas pequeña. después realizaremos
otra tabla, solo que esta vez no tomaremos en cuenta los salarios, sino la
importancia de cada factor. Igual se enumerara del 1 al 5.
puesto Físicos Mental respon. Hab. Esfuerzo Cond.
Trab.
camarista 2 2 3 2 3 3
mante. 3 2 3 2 3 3
mozo 2 1 3 2 2 3
alberquero 2 2 3 3 3 4
seguridad 3 3 4 2 4 3
por
ultimo se elaborará otra tabla, comparando los resultados o numeraciones de las
2 tablas anteriores. el objetivo es la conciliación del sueldo y la
importancia. la tabla es la siguiente.
puesto Físicos Mental Respon. Hab. Esfuerzo Cond.
Trab.
camarista 4,2 3,2 2,3 2,2 1,3 3,3
mante. 5,3 1,2 1,3 1,2 3,3 2,3
mozo 1,2 3,1 3,3 5,2 4,2 1,3
alberquero 2,2 2,2 2,3 4,3 2,3 2,4
seguridad 3,3 1,3 1,4 3,2 2,4 1,3
No hay comentarios.:
Publicar un comentario