domingo, 22 de septiembre de 2013

1.3 Método de gradación previa

Consiste en calificar los puestos por niveles, clases o grados de preparación. Primero se debe fijar dichos niveles, más bien, definir cuantos niveles tendremos, después se fijarán los requisitos de cada nivel para poder entrar en él.
El  primer nivel, corresponde al puesto de mínima categoría y el último nivel corresponde al puesto de más alta categoría. 
La ventaja de utilizar este método es por ser fácil, rápido y comprendido por los trabajadores, siendo útil en empresas de escaso personal.

A continuación se le presentará un ejemplo.
Supongamos que tenemos un mercado pequeño, donde laboran 25 personas. Primero se definen los grados. Después los requisitos y por último, cuales puestos entran en ese grado. 
Primer grado:
Educación básica, conocimientos básicos, experiencia mínima. (los puestos para este grado son: limpieza y encargado de abarrotes). 
Segundo grado:
Educación básica, facilidad de palabra, experiencia de mínimo 1 año.(los puestos de este grado son: cajero, tortillero y carnicero). 
Tercer grado:
Educación técnica, dominio de software, amplia experiencia. (los puestos que corresponden a este grado son: compras, encargado de cajas.
Cuarto grado:
Educación superior, dominio avanzado de software y conocimientos generales económicos administrativos. (el único puesto que entra en este grado supremo es: gerente). 


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